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Matuka

- Categorías : Alevinos , Freshwater

Matuka, un streamer originario de Nueva Zelanda al cual no se le atribuye un autor definido y aparece como una evolución natural, producto de las modificaciones de los pescadores y por supuesto de los resultados cada vez mejores. Sin dudas una mosca que nos trae muchos recuerdos.

Muchos de nosotros comenzamos a utilizar Matukas por ser simplemente un modelo atractivo y efectivo, pero otros encontraron las respuestas que necesitaban en este concepto de atado. En primer lugar, el ala (la pluma atada longitudinalmente) puede ser larga, hasta incluso dos veces el largo de la pata del anzuelo. De esta forma, casi todos los materiales giran y se "enganchan" en la curva del anzuelo. El estilo Matuka minimiza este inconveniente.

El perfil de la mosca pasa a ser muy realista cuando la mosca se ata adecuadamente. Es muy importante observar el volumen que generamos en la mosca pero más notorio es que la mosca sigue siendo muy liviana y fácil de lanzar, incluso con equipos livianos. Las variantes que podemos lograr son muchísimas y les aseguro que todas son muy efectivas.

 

Los tamaños

Los clásicos para los ríos grandes de la Patagonia son # 4 y # 6, pero lo interesante de esta mosca, al estar confeccionada con pluma es que en los tamaños chicos #10, #12 e incluso #14 logran movilidad y naturalidad, algo casi imposible de conseguir con un material natural.

He visto Matukas muy pequeñas atadas con plumas muy blandas y estas son realmente mortales en condiciones de pesca muy difíciles de verdad.

 

La pesca

Estos Streamers se pueden emplear en aguas muy rápidas con deriva muerta, (dead drift) aplicando solo movimiento al final. Cuando la utilizamos en aguas de velocidad media, es conveniente aplicar tironcitos durante la deriva, y si es agua muy lenta, con tirones largos y más rápidos. En general, pescamos con esta mosca arrojando a un ángulo de 90 grados a través con una corrección reach para luego aplicar una corrección de superficie nuevamente aguas arriba. Como lo mencionamos, es una mosca para tenerla en todos los tamaños.

Leaders: Usualmente se las emplea con líneas de hundimiento (total o parcial) para ello empleamos leaders de 7,5 pies 3X ó 4X (#10 y #12) y para las grandes 0X ó 1X para #2 y #4. Leaders más cortos o los reconocidos Rio Monoleaders (leaders de hundimiento de formato similar a una línea y a los que se le adiciona el tippet a usar) son excelentes opciones para emplear con este modelo.

Línea Formatos WF que favorecen la carga rápida de la caña y la distancia. Los modelos de DC (densidad Compensada) en 24 pies son una de las más empleadas. DC175 para #6 y DC200 y DC 250 para #7 y #8. Los usuarios de Shooting heads, sobrecargamos como siempre un poco la línea (250 a 300 grains).

 

Recomendaciones para cuando elija una Matuka:

Anzuelo: Afilado químico, de alta calidad. Ideal japonés. Las Matukas armadas en anzuelos de Salmón como el TMC7999 son especialmente efectivas y elegantes.

Cola-dorso: Es importante que las plumas empleadas en el ala sean 4 o 6 y tengan un buen largo de fibra, si la pluma utilizada es muy delgada y "puntuda" (pluma genética) se pierde la principal ventaja de la mosca: Copiar la silueta de un pez empleando poco o escaso volúmen.

Atarla con pluma de gallo o gallina nos dará dos versiones bien diferentes, pero efectivas a la vez. Las plumas de gallina son más densas y blandas, pero opacas, en cambio las atadas con gallo nos proveen siluetas más brillantes y translúcidas.

Cuerpo: Comúnmente por una cuestión de rapidez y sencillez las encontramos atadas con chenille, pero las matukas bien atadas emplean dubbings en la confección del cuerpo y combinan los colores para lograr naturalidad y completar la silueta. Los modelos en grizzly teñidos de oliva, tan e incluso naranja y amarillo son sin dudas mis favoritos.

 

Federico Prato

 

Si necesita ayuda, no dude en consultarnos a gerardo@federicoprato.com.ar


RECETA
Anzuelo: Tiemco 5263 o 300,  #10 al #2 Cuerpo: dubbing tan
Hilo: 6/0 oliva Agallas: dubbing rojo
Ala: Cuello de Gallo grizzly/oliva. Collar: Cuello de Gallo grizzly/oliva
Ribete: tinsel oval o alambre Lastre (opcional): hilo de plomo

1 - Iniciamos la secuencia de atado colocando un segmento de tinsel hacia atrás. Paso seguido confeccionamos un cordón de dubbing y realizamos la primera parte del cuerpo que ocupará dos tercios de la pata del anzuelo.

2 - Terminamos el cuerpo formando lo que será las agallas del streamer. El cuerpo debe ser cónico y ascendente.

3 - Para confeccionar el ala de la mosca debemos seleccionar cuatro plumas, dos del lateral derecho y dos del lateral izquierdo del cuello ó saddle (A). Luego las agrupamos de a dos emparejándolas y por último las enfrentamos uniéndolas en una unidad (B). Antes de atar el ala debemos presentarla y quitar las fibras que ocuparán el abdomen de la mosca (C)

4 - Para atar el ala debemos tomar las plumas primero adelante con el hilo y “sin soltar el ala” atarlas desde atrás hacia delante con el ribete. Debemos tener cuidado de no pisar fibras al pasarlo.
5 - Seleccionamos la pluma para el collar teniendo en cuenta que esta tenga un largo de fibras igual o superior a las del ala. Para finalizar, hacemos una cabeza pequeña con hilo, cementamos y a pescar.




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