Conocida por nosotros como "pancora chilena", este patrón nos ha dado muchas satisfacciones en diferentes ríos y lagos de nuestro país, desde lo caudalosos ríos de San Juan y Mendoza hasta lugares remotos donde inclusive las pancoras no están presentes en la dieta de las truchas como son las fontis en el Corcovado. Llegó a nosotros de la mano de pescadores sanjuaninos pero investigando un poco su orígen, al parecer, esta mosca debe su nombre a Roberto Gray, propietario de Gray Fly Fishing en Chile. En su atado orginial pudimos observar que el hackle lo pasan al final por encima del caparazón y el anzuelo utilizado es uno clásico de streamers.Para aproximar aún más el modelo a una páncora y separarnos de una variante de Wooly Bugger rubber legs, es que modificamos un poco la receta original, formando un caparazón más definido y la atamos sobre un anzuelo salmonero... Si necesita más información sobre ésta u otras moscas publicadas, no dude en escribirnos a gerardo@federicoprato.com.ar
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RECETA |
Anzuelo: Tiemco 7999 #8 al #4 | Caparazón: Wooly Bugger chenille sculpin olive | ||
Hilo: Uni 6/0 oliva o UTC 140 oliva. | Hackle: Pluma de gallo oliva | ||
Cola: Marabou oliva y Kristal flash | Patas de goma: Round rubber legs medianas | ||
Cuerpo: Rayon Chenille large naranja |
1 - Comenzamos colocando la cola de marabou tal cual una woolly bugger, proporcional al largo total del anzuelo. Luego le colocamos a ambos lados dos hebras de kristal flash. |
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2 - Luego, atamos el chenille para el caparazón. Doble para los tamaños mayores y simple para las chiquitas. Seguido atamos la pluma para el hackle, tomada desde la punta. |
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3 - Seguimos atando el chenille naranja para el cuerpo y las seis patas (tres gomas) distribuídas en forma armónica sobre la pata del anzuelo. |
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4 - Enroscamos el chenille formando el cuerpo. | |
5 - Sobre este pasamos la pluma formando el hackle. | |
6 - Terminamos la mosca retrayendo el chenille hasta la cabeza, formando el caparazón. |