Hormiga Carpintera

Esta excelente imitación de la hormiga carpintera está inspirada en un viejo modelo creado por Federico Prato quien, fanático del parachute, diseñara una hormiga a la cual aplicaba un poste de bucktail negro sobre el cual montaba el hackle horizontal.
Utilizando foam como sustituto del bucktail, logramos una imitación semejante pero con mayor flotación; en los dos casos es muy sencilla de confeccionar e irresistible para tentar a las truchas más desconfiadas.

Su gran efectividad radica fundamentalmente en tres factores: una es la silueta, que vista desde abajo es casi perfecta; otra es la impresión que produce el hackle cuando ésta permanece flotando; y finalmente la caída al agua, suavizada por el hackle en parachute.

Generalmente la pescamos en deriva muerta, tratando de ubicarla cerca de lugares con vegetación, debajo de árboles o sauces en la patagonia.

Si necesita más información sobre esta u otras moscas publicadas, por favor nos escribe a gerardo@federicoprato.com.ar

Receta

Anzuelo: Tiemco 100 o 531 #12 al #22 - Hilo: 8/0 color negro
Espalda y poste: Foam o buck tail negro- hackle: neck o micro saddle negro
Cuerpo/cabeza: Superfine dubbing negro -Indicador: dots indicator

 

1. Comenzamos forrando lo que será el abdomen de la hormiga y atamos la tira de foam. Es conveniente ir con el hilo un poco hacia atrás sobre la curva del anzuelo para ajustar visualmente el volumen de la imitación.
2.Fabricamos un cordón de dubbing bien apretado y formamos el abdomen de la hormiga.

3.Retraemos el foam sobre el dubbing y lo llevamos hasta el ojo. Por detrás formamos la cabeza.

4.Volvemos con el foam hacia el centro de la mosca y lo levantamos para armar el poste. Allí mismo colocamos la pluma para el hackle .

5.Enrollamos la pluma de arriba hacia abajo y atamos detrás de la cabeza de la mosca.

6.Para finalizar, cortamos el foam casi al ras del hackle y colocamos allí una pequeña gota de cemento. Opcionalmente podemos pegar un pequeño indicador para no perderla de vista en el momento de la pesca.

Atado y paso a paso: Gerardo Martinetto - Fotografía y diagramación: Juan E. Alvarez