CDC Biot Comparadun
“la mayfly perfecta”
Aguas calmas, peces con más tiempo para dilucidar nuestras imitaciones y truchas más acosadas por los pescadores, estas son condiciones que nos obligan a encontrar moscas con perfiles más realistas y similares a estos pequeños insectos que emergen convirtiéndose en el “dun”, sin dudas el estadio más esperado por el pescador de mosca seca.
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El perfil de las comparaduns mejora la silueta de las imitaciones tradicionales reemplazando los densos hackles y pelos por escuetos mechones de finos pelos ubicados de manera casi vertical, pero si analizamos este modelo de comparadun en especial, encontraremos detalles que la hacen mucho más eficiente e interesante a los ojos de las truchas:
Uno es el sustituto del clásico cuerpo de dubbing por el biot de ganso, lo que mejora notablemente el abdomen de la imitación; y las alas de CDC en poste aportan una notable naturalidad en su conjunto, mejorando la flotación.
La efectividad de esta mosca se debe principalmente a que imita una amplia gama de efímeras (may flies) de manera muy realista. Muchos argumentan que el barrado del abdomen y la silueta baja, hacen que esta mosca pueda pescar durante los diferentes procesos de la emergencia de las may flies, de esta forma pescará como ninfa flotante o emergente y finalmente como dun o Sub-imago. Sin duda alguna, esto potencia todas y cada una de sus cualidades. También es muy importante destacar que la presentación de la mosca deberá ser muy prolija y delicada, de lo contrario se perderán estas ventajas.
Tener una amplia selección de Comparadun en los diferentes tamaños y colores, nos dará la posibilidad de tentar a las truchas más difíciles y selectivas.
Si necesita más información sobre esta u otras moscas publicadas, por favor nos escribe a gerardo@federicoprato.com.ar
RECETA
Anzuelo: Tiemco 100 #12 al #22 -
Hilo: 8/0 (color simil dubbing)
Cola: fibras de gallo o may fly tails -
Abdomen: biots de ganso
Tórax: super fine dubbing -
Ala: mallard flank/ Cul de Canard (CDC)
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1.Para comenzar, forramos la pata del anzuelo y sobre el final hacemos una pequeña bolita de hilo, luego atamos las fibras de gallo presionándolas contra esta, de esta forma se abren y podemos dejar dos fibras de cada lado en forma de V. |
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2.Tomamos un biot de ganso y lo atamos apenas desde la punta, acomodamos el bajo cuerpo con hilo y lo pasamos enrollando una vuela al lado de otra formando el abdomen. |
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3.Para formar el ala, primero debemos atar un mechoncito de fibras de pato mallard, este deberá tener el mismo largo que la pata del anzuelo.
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4.Para formar el abanico de CDC, debemos primero igualar dos plumas de este y cortarle el canuto en el extremo final, luego atamos las fibras sobre el mallard y con la uña lo distribuimos hacia los lados. |
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5.Con los sobrantes de las mismas dos plumas repetimos el proceso anterior. |
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6.Para levantar el ala y armar el tórax debemos hacer un cordón fino de dubbing cubriendo primero atrás y luego delante del ala. |
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7.
Para finalizar juntamos las fibras de CDC y cortamos colocando la tijera en forma horizontal del mismo largo que las fibras de mallard. |
Atado y paso a paso: Gerardo Martinetto - Fotografía y diagramación: Juan E. Alvarez |