CDC Biot Comparadun
“la mayfly perfecta”

Aguas calmas, peces con más tiempo para dilucidar nuestras imitaciones y truchas más acosadas por los pescadores, estas son condiciones que nos obligan a encontrar moscas con perfiles más realistas y similares a estos pequeños insectos que emergen convirtiéndose en el “dun”, sin dudas el estadio más esperado por el pescador de mosca seca.

El perfil de las comparaduns mejora la silueta de las imitaciones tradicionales reemplazando los densos hackles y pelos por escuetos mechones de finos pelos ubicados de manera casi vertical, pero si analizamos este modelo de comparadun en especial, encontraremos detalles que la hacen mucho más eficiente e interesante a los ojos de las truchas:
Uno es el sustituto del clásico cuerpo de dubbing por el biot de ganso, lo que mejora notablemente el abdomen de la imitación; y las alas de CDC en poste aportan una notable naturalidad en su conjunto, mejorando la flotación.
La efectividad de esta mosca se debe principalmente a que imita una amplia gama de efímeras (may flies) de manera muy realista. Muchos argumentan que el barrado del abdomen y la silueta baja, hacen que esta mosca pueda pescar durante los diferentes procesos de la emergencia de las may flies, de esta forma pescará como ninfa flotante o emergente y finalmente como dun o Sub-imago. Sin duda alguna, esto potencia todas y cada una de sus cualidades. También es muy importante destacar que la presentación de la mosca deberá ser muy prolija y delicada, de lo contrario se perderán estas ventajas.
Tener una amplia selección de Comparadun en los diferentes tamaños y colores, nos dará la posibilidad de tentar a las truchas más difíciles y selectivas.

Si necesita más información sobre esta u otras moscas publicadas, por favor nos escribe a gerardo@federicoprato.com.ar

RECETA

Anzuelo: Tiemco 100 #12 al #22 - Hilo: 8/0 (color simil dubbing)
Cola: fibras de gallo o may fly tails - Abdomen: biots de ganso
Tórax: super fine dubbing - Ala: mallard flank/ Cul de Canard (CDC)

1.Para comenzar, forramos la pata del anzuelo y sobre el final hacemos una pequeña bolita de hilo, luego atamos las fibras de gallo presionándolas contra esta, de esta forma se abren y podemos dejar dos fibras de cada lado en forma de V.
2.Tomamos un biot de ganso y lo atamos apenas desde la punta, acomodamos el bajo cuerpo con hilo y lo pasamos enrollando una vuela al lado de otra formando el abdomen.

3.Para formar el ala, primero debemos atar un mechoncito de fibras de pato mallard, este deberá tener el mismo largo que la pata del anzuelo.

 

4.Para formar el abanico de CDC, debemos primero igualar dos plumas de este y cortarle el canuto en el extremo final, luego atamos las fibras sobre el mallard y con la uña lo distribuimos hacia los lados.
5.Con los sobrantes de las mismas dos plumas repetimos el proceso anterior.
6.Para levantar el ala y armar el tórax debemos hacer un cordón fino de dubbing cubriendo primero atrás y luego delante del ala.
7. Para finalizar juntamos las fibras de CDC y cortamos colocando la tijera en forma horizontal del mismo largo que las fibras de mallard.

Atado y paso a paso: Gerardo Martinetto - Fotografía y diagramación: Juan E. Alvarez